政大創新學院成功舉辦期末聯展:2023 InnoFest@ICI,展現學生跨領域、國際、創新和專案導向課程成果

By 06/20/2023No Comments

政大創新學院於2023年6月15日上午於舉辦期末聯展:2023 InnoFest@ICI,展示學生在跨領域、國際、創新和專案導向課程中的成果。這是創國第二屆的聯展,與去年在線舉辦的活動相比,今年的聯展將擴大至實體形式,邀請多達10堂課程參與、總共65組同學報告和超過200名來自國際和台灣的學生參與。

聯展邀請多位來賓,包括校內關注創國發展的老師、校外學者、NGO和業界代表。其中包括創夢市集總經理傅慧娟、研創智聯商務協理黃彥勳以及微風數位時代資料分析師黃詩涵等。他們將對創國學生的期末專題提供指導並探討未來的合作可能性。

此外,為與台灣實驗教育銜接,創國也邀請台灣實驗教育無界塾的兩名老師帶領14名高中學生參觀聯展。並邀請近期錄取新生前來觀摩學長姐們的成果,為未來的創國學習做好準備。

這次聯展的課程涵蓋了統計學、大數據與社會分析、AI導論、資料科學、假訊息調查報告實作、創新科技與應用、全球公民運動、永續發展與都市政治、全球議題在亞洲以及移民與全球化等領域。這些課程以最新的人工智慧技術、數據分析和人文社會方法相結合,通過分析和提出解決方案來應對都市、永續、移民和教育等社會議題。許多組別學生聯展成果不只獲得教授認可,更有學生獲得政府與企業贊助,有機會將聯展成果發展成實業合作項目。

此次聯展也突顯了ICI的國際化特色。ICI一直以來致力於英語授課及國際化,希望成為台灣對外的橋樑,同時也提供外國學生理解台灣的機會。因此,聯展既展示了本地專題的設計成果,也歡迎多元化的參展來賓。學生們在報告成果時使用雙語,透過英語作為橋樑,與外國學生一起完成台灣在地專題,體現了ICI在推動大學國際化方面的努力。

為了鼓勵學生的努力,聯展最後分別由詹副校長、ICI院長與各軌老師頒發獎項:包括最受歡迎獎、最佳跨領域獎、最佳報告獎、最佳科技應用獎、領導力及最佳治理貢獻獎、全球永續獎和最佳量化研究獎,勉勵學生繼續在相關領域精進。

這次聯展將為政大創新學院學生提供一個展示他們在跨領域、國際、創新和專案導向課程中所獲成果的平台,同時也促進了學術交流和與外界的合作,期許未來能更多促進不同領域的交流,並展現創新國際學院拓展新興高教的潛力。