課程設計理念

本院設計了全球治理(Global Governance)、永續與社會(Sustainability & Society)、資料分析(Data Analytics)共三軌課程。綜觀三軌之課程設計,本院企圖傳遞一個核心教學理念:大學教育不僅是為了短暫性、功能導向地作為大學生的就業保證 ─ 儘管這相當重要。我們希望能引導學生們看見:除了畢業後的「第一份工作」以外,放長遠來看,面對日益破碎化、高度變動、不穩的未來世界,他們如何能準備專業能力與分析視野,辨識當前社會所需,並據此發展跨領域的社會方案與行動。

在政大創新國際學院期間,學生們將能在多語、跨社會文化之學習環境中,接觸到上述三軌之基礎、進階、社會應用及跨領域課程。

我們希望學生能:

(a)理解並欣賞我們所居住的世界,同時具有自然的、社會的或科技的多重性,也充斥侷限性與脆弱性;

(b)發展反思、批判、協商與制定行動計劃的能力;

(c)具備策略性思考,並能領略多重世界觀與發展創新問題解決方式的可能性。

我們期許,透過創新國際學院之課程設計,能協助學生探索、培養科技與社會(STS)與女性主義學者Donna Haraway所謂的,如何「與麻煩長伴」的生存之道。

  1. 以英語教學為主,搭配多語系語言為輔系專業:
    本院與政大外語中心及華語中心結盟,鼓勵學生與就學時培養第二外語專長(諸如越南語、印尼語、日文、韓文、中文等)。非以華語為母語之境外學生,均要求與第一、第二年時修習每周6小時共24學分之華語課程。
  1. 單一學程、三項專題:
    學生於第三學年起,需從三個專題中挑選兩個專題修習四門課程並修滿12學分。期許學生能活用習得之專業基本知識,針對議題做專業分析及探討。本院三項專題課程更與國外知名大學銜接,鼓勵學生於大三大四時至國外從事專題研究與國際學者交流。

民主與公民權利—全球治理 (GG)

新亞洲價值與發展模式—永續與社會(SS)

人工智慧與大數據時代—資料分析(DA)

  1. 銜接職涯的課程
    我們的課程建立於跨領域、超國界以及多元文化的職業生涯前景,當代公部門或私部門皆積極尋求擁有多語能力、熟稔資訊科技、對全球與亞洲新興議題有概念的青年人才。本院積極與國內外國際組織、NGO、及第三方公部門對接,積極提供本院人才於國際組織及政府部門實習及工作機會。

課程地圖

創新國際學院-學士班課程地圖

擋修規定:
*欲修習「國際人權法」者,須先修習「國際公法」。

109學年入學適用課程地圖110學年入學適用課程地圖111學年入學適用課程地圖

建議修課規劃

大一、大二共同基礎課程,如:「全球研究導論」提供同學瞭解領域基礎課程與本院三個專題之間的連結。課程內容以全球化議題為中心,於課程中探討政治、經濟、科技、環境、文化與全球發展間的過程與關係。除了各領域老師的主題講授外,也重視會議、小組討論等模式,探討相關議題之不同面向,培養學生廣闊而多元的視角以及團隊合作精神。「國際創新管理」,主要探討現今知識經濟時代,「創新」對於企業成長與發展的重要性。課程內容將涵蓋:技術開發的典範轉移、需求驅動創新、破壞性創新、新服務及產品開發、國際開放式創新等。

大三、大四則為議題導向跨領域的主題課程,同學將從「全球化與民主治理」、「亞洲社會與永續發展」、「全球科技與創新管理」三個群修專題擇二修習。