Tenzin Priyadarshi教授於創新國際學院快閃課程談論「人類與科技烏托邦」

By 03/04/2024No Comments

國立政治大學創新國際學院於2024年3月1日舉辦了一場引人入勝的快閃課程,邀請了麻省理工學院達賴喇嘛倫理與變革價值中心主席Tenzin Priyadarshi教授發表演講。他的演講主題為「人類與科技烏托邦」,深入探討了人類與科技之間錯綜複雜的關係。

演講中, Priyadarshi教授,以一位未來學家和科技願景家的身分,為與會者描繪了一幅引人深思的願景:每一項創新或科技進步都是邁向烏托邦的一步。他追溯了人類進步的歷程,從發現火、農業的出現、到工業化快速的技術進步,強調每一次的前進都代表著人類天性中想要接近烏托邦的願望,每一項進步都反映了人類追求更好生活的渴望。

在演講中,Priyadarshi教授邀請聽眾思考烏托邦的概念及其在人類進步中的重要性。問答環節中,參與者積極地提出了各種觀點,從渴望過著慢節奏的生活到追求克服恐懼和嫉妒的自由,深入探討了科技對社會結構的影響,也凸顯了日益擴大的數位鴻溝和社交媒體算法所促成的兩極分化。

Tenzin Priyadarshi教授對人工智慧(AI)在解決教育不平等和促進更公平社會方面的潛力表示樂觀,同時也強調了AI進步在不同地區之間的差異。儘管AI有潛力減少全球不平等,但技術差距的存在仍然凸顯了不平等的可能性。

此次快閃課程尾聲,Tenzin Priyadarshi教授強調我們須在日益互聯的世界中,不斷反思烏托邦的意義以及人類本質的重要性。他的演講不僅啟發了聽眾,更激發了關於科技在塑造我們未來社會中所扮演角色的關鍵對話。