金馬得獎紀錄片《備忘錄》登場,創新國際學院與USR計畫攜手探討勞動與移民議題

By 12/25/2023No Comments

創新國際學院與創新國際連結USR種子培育計畫,於12月22日舉辦星光電影院,放映中國紀錄短片《備忘錄》,邀請本片導演窮山惡水電影小組與現場觀眾進行交流。《備忘錄》在2023年台灣國際民族誌影展上映,並榮獲第60屆金馬獎最佳紀錄短片獎。本片聚焦於底層勞動者在疫情下無法遷移和流動的情形,呼應創新國際連結USR計畫關懷移民與勞動議題的宗旨。

《備忘錄》是對於2022年春天上海疫情的紀錄,以手機、電視、網路等手邊素材為底,捕捉封城下的荒謬封控和官民衝突。半小時的影片以日記體的形式呈現,將一系列短影片以時間順序串連起來。影片聚焦上海蘇州河邊外地勞工居住的「貧民窟」,將封鎖下民眾的生活艱難和國家宣傳機器口中的歌舞昇平剪輯在一起,展現無法移動的時代下小人物之苦痛和大環境之荒誕。

兩位導演也是在此期間被封控在上海,因為行動受限、而通過影像創作的方式來「讓自己動起來、專注起來」。導演隨機抽取新聞聯播中的常用詞組成一篇文章,再用大聲公播放出去,但並無居民發現不妥。這則短影片在微信上獲得了三百萬的觀看,「短視頻運動」下網民即時的反饋讓導演們受到鼓舞,決定繼續紀錄下去,於是在偶然下有了這整部紀錄短片的誕生。

在電影的製作和剪輯上,導演希望可以重現當時上海封城時的質感,包括短影片井噴式的發展和民眾被困在家刷短視頻時的狀態。例如在《備忘錄》中段,針對一起居民和警察的衝突事件,導演將從不同視角拍攝的影片擺放在一起,試圖還原真相,給這群被認定「尋釁滋事」的民眾一個公道。在《備忘錄》後半段,一場主張「退租」的遊行活動之中,導演們刻意逐漸放大一則拍攝女子被警察踢擊頭部的短影片,讓觀眾能有拿著手機觀看影片、暫停後放大螢幕的感受。

提問環節中,有觀眾關心《備忘錄》的出品和獲獎是否給導演們的未來發展帶來負面影響。兩位導演則回應指:「如果我們沈默、什麼都不說,那對現在也是『被影響』。那就是需要做一個選擇:是沈默的、被異化的影響,還是有風險的影響。」導演以西南官話為電影旁白配音,而非普通話。導演解釋,方言也是一種反抗,希望對「普通話」背後蘊含的權力感進行翻轉。

導演最後感謝金馬獎,讓他們得以獲得和台灣電影界和朋友們的交流機會,特別是在疫情大封鎖的年代之後,能夠有這樣的溝通更加彌足珍貴。創國學院助理教授歐子綺在結語中表示,創新國際連結USR計畫星光電影院自2020年至今,放映了《殺馬特我愛你》、《喊叫與耳語》、《塵默呼吸》等中國獨立紀錄片,希望持續透過影片放映,提醒師生關注勞動者與遷移議題。