如何促進高教的公平與包容:哈佛大學教授與政大創國、社科院院長對談

By 06/26/202328 6 月, 2023No Comments

【創新國際學院訊】

台灣的大學校園最近出現關於原住民及性別的歧視言論風波,引發不少討論,也凸顯培養多元尊重的價值觀和人文素養的重要性。國立政治大學創新國際學院、社會科學院與《東亞科技與社會研究國際期刊》於6月19日上午,邀請到美國哈佛大學科學史教授、前哈佛學院院長Evelynn Hammonds博士發表主題演講,探討如何推展公平的高等教育。如同陳樹衡副校長在歡迎詞中所說明,政治大學有超過600名國際學生,長期致力於建立重視多種語言、多元觀點和更多包容性的學習環境。「多元與包容的價值經常被討論,但要實踐和實現需要持續而艱鉅的努力」,杜文苓院長以創新國際學院為例,ICI有來自20多個國家的學生,透過每日的實踐,於合作、衝突、以及創新設計的教學現場中促成跨界理解,成立三年來已成為台灣高教國際化的一個實驗場域,透過跨領域的取徑應對公平、多樣性和包容性的挑戰。也期望向哈佛大學等標竿大學學習,更深刻的追求人文精神和公平的實現公平的高教。

Hammonds教授曾經擔任哈佛大學首任致力於機構發展與多元化的高級副教務長 (Senior Vice Provost for Faculty Development and Diversity) ,數十年來持續倡議美國教育機構推動公平機制與文化,經驗豐富。她分享道,歸功於對少數群體平等權利的不斷倡導,高等教育中對於性別與族群的隔閡正在逐漸消除。然而,少數群體在大學、研究所和領導階層仍然存在代表性不足 (underrepresented) 的問題。

Hammonds教授也強調平等 (Equality) 與公平 (Equity) 的區別,並指出「平等」一詞「與每個人擁有相同的權利,享有平等待遇和非歧視的概念相關」,而真正的「公平」則是更進一步地「包含基於需求的支持,以平衡現存的、相對的劣勢」。而趨勢調查 (Climate Survey) 是哈佛大學推動高教公平性的主要方式,透過調查和數據蒐集,得知女性、少數族群與每個教職員工生對校園更真實的理解與感受。這種數據驅動的方式,使行政管理階層能夠識別和修正機構中的不平等,並促進學習與工作環境中的必要改革。例如,雖然哈佛大學已實施給予特定族群一定錄取配額的平權法案 (Affirmative Action),以優惠性差別待遇積極矯正過往的歧視與不義,但族群和性別不平等的問題要解決仍需要持續不懈的努力。Hammonds教授指出,要在美國實現真正的公平大概尚需70年,為加速這一進程,機構的領導者應該加深對上述問題的理解。此外,調查也顯示,教育工作者期待學校對產假和育嬰假政策提供更多支持,以確保在追求事業發展的同時不會因為生養子女而受到間接的阻礙。

在與創新國際學院杜文苓院長和社會科學學院楊婉瑩院長的對談中,對於工作與家庭平衡的困境有更深入的討論。相較於男性,女性常被認為應該擔負起照顧責任,也因此年輕女性學者更容易面臨艱困處境。雖然系統化的育嬰假制度建立、機構對調整工作計畫的支持,以及足以支應請假需求的人力資源,三者十分重要,但講者也鼓勵大家接受「為了與家人相處而『放慢腳步』也沒關係」的觀念轉換。

此外,科技對學生和教育環境的影響也受到熱烈的討論,許多學生提到網路騷擾和仇恨言論的問題,並表達了對網路匿名性和其負面影響的擔憂。儘管Hammonds教授認為科技讓資源更易取得並因此有助於學生的學習,但她也同意社群媒體的使用削弱了友好的討論環境。因此,她強調要建立一個更尊重他人的環境,人們應該要對自己在網路上的言論更有責任意識,並鼓勵大家透過面對面的活動參與,思考和討論族群、性別和宗教差異在社會中的作用,而不是進行人身攻擊或僅僅關注個人感受。楊院長也分享了進行群體互助計畫的相關經驗,透過學生分享自己所遭遇的難題與經驗,促進溝通與理解,也重新維繫起人與人之間的連帶。

Evelynn Hammonds教授精彩萬分的演講,讓我們深獲啟發。此次活動中分享的珍貴見解也將持續促進對話、反思和行動,讓政大創造更加公平包容的教育環境。