台北廣播電台參訪:傳播新移民在台生活經驗

By 12/21/2023No Comments

在十二月的暖冬下午,來自政治大學「移民與文化的十個關鍵字」的課程學生,一同來到圓山的台北廣播電台參訪。此課程為人文及社會領域的通識課程,學生由來自各地的國際學生和台灣學生所組成。本次課程結合「媒體識讀」概念,為了解新移民在台的生活經驗如何透過不同媒介傳播,安排台北廣播電台參訪。

本次參訪活動由台北廣播電台的節目總監秦浩開場主持,為學生介紹台北廣播電台的成立由來,輔以許多老照片讓學生一窺台北電台的舊時樣貌,包含作為備戰需求的廣播站,擁有許多發射設備、防空洞,以及圓山動物園的原址照片。如今走過半世紀的台北廣播電台也成功轉型,邁向更多元且廣泛的節目內容,容納多元族群的關懷。

除了電台的介紹之外,參訪活動邀請到主持「和你新連心」的主持人黃燕麗小姐進行座談。「和你新連心」節目聚焦在新移民家庭關係,特別是親子互動所遇到的問題。來自印尼的黃燕麗主持人考量到廣播節目的可接近性,在節目當中多以中文作為主要語言,在節目的後段加入印尼語的問答,希望讓節目不僅能在台灣被推廣,也期望節目藉由新移民的相互宣傳而被更多聽眾認識。

黃燕麗表示,透過廣播節目使她認識到更多台灣新移民的朋友,在台灣成為群體並互相幫助。她也希望新移民來台可以學習台灣的語言,因為與人溝通的方式就是學習當地語言,並瞭解對方的文化脈絡與觀點。參訪的最後,學生實際參觀廣播室,親身接觸廣播工作現場,並將所學應用在期末報告的提案之中。