創新國際學院職涯講座 揭示總統大選時外媒報導的幕後助手─Fixer

By 01/10/2024No Comments

總統大選即將來臨,台灣成為外媒的報導焦點,已有大批的國際特派員和記者前來台灣進行採訪,而又是誰在幕後協助國際記者在台灣獲得他們的新聞素材呢? 這群當地的「嚮導」或是「助手」叫做Fixer。而創新國際學院(International College of Innovation)於近期舉辦一場符合總統大選時事的職涯講座「深度參與國際媒體報導台灣總統大選:成為Fixer」,邀請到擔任Fixer的彭昱融先生,與學生們分享Fixer的工作內容、酸甜苦辣。

Fixer的工作除了協助國際記者進入台灣的政治社會或文化脈絡、安排行程、尋找素材相符的人脈之外,也在執行「期望管理」。

彭昱融說:「Fixer主要就是在修正外媒對於台灣的想像。」由於外媒對台灣的印象往往停留在兩岸緊張局勢上,因此他們傾向報導有關地緣政治、軍事防備、半導體、以及台灣或中國的身份認同等議題,時常按照記者的要求前往金門、馬祖等前線地區。不過,他也嘗試藉此機會讓外媒意識到台灣不僅如此,而有更多兩岸局勢之外值得被看見的故事。例如,彭昱融透過他的英語能力、彙整資源及拓展人脈的技能,來協助美國優質的獨立非營利新聞媒體NPR,呈現排灣族歌手ABAO阿爆融合母語文化與電子音樂的獨特故事,讓全球讀者發現台灣更多元的一面。(文章連結: https://www.npr.org/2022/12/28/1144248191/taiwan-music-abao-indigenous)

Fixer的任務並非輕鬆,除了要修正外媒對台灣的印象,還要處理現實和外媒期望之間的落差,並依據不同外媒的需求調整難易度。他分享了與BBC合作的一次經驗:「有時候與電視台合作較為困難,因為他們注重影像的取得和拍攝手法,所以需要不斷奔波、花費大量時間。」由於Fixer需要應對繁雜的人事物,很容易感到過度疲勞,因此保持生活平衡,並給自己留出休息和娛樂的時間至關重要。

想要成為一位優秀的Fixer,需要像嚮導一樣具備語言能力、社交技巧、溝通協調能力、資源整理能力,以及應對各種突發狀況或需求的能力。由於彭昱融的家庭背景涉及安排行程的旅遊業,他曾是天下雜誌的記者,目前也有多個創業計畫正在執行,使他在社會、政治議題上有深刻的洞察力和管理技巧。他鼓勵對成為Fixer或接待外媒有興趣的同學們,開始培養這些能力並建立人脈,來從事Fixer及外媒相關工作。