創新國際學院參與「AI未來民主化」社會對話,呈現AI技術的未來展望

By 09/08/2023No Comments

數位發展部(下稱數位部)有鑒於人工智慧(AI)迅速蓬勃發展,為確保其應用符合公共利益與社會福祉,特邀請國立政治大學永續創新民主研究中心,整合創新國際學院(ICI)及創新民主中心(CID),共同辦理「AI 未來民主化」(Democratizing AI Futures)的社會對話,於今(2023)年 8 月底連續兩個週末於台北、台南舉辦審議式工作坊,討論如何因應生成式 AI 發展,廣泛蒐集社會意見,共同思考人工智慧未來的發展方向。

長期投入於參與式治理研究發展的創新民主中心,協助設計此次活動的議題討論框架及審議模式。從盤點國內外相關重點研究出發,結合數位部前期在plois.tw平台針對AI社會影響的調查,CID擬定六大主題,包含政府治理、監管機制、資料公開、資訊識別、智財權再定義及教育與人類認知等,透過展演富有議題分析概念的行動劇,引領參與者進入情境,激發議題的多元思考,進而進入爭點縱深討論與辯證。具備溝通協商與政策整合專業的CID成員,在集體腦力激盪中快速收整意見,並聚焦出可行之政策方案。

值得一提的是,本活動委託創新國際學院(ICI)呂欣澤助理教授與三年級許庭瑜同學共同製作數位互動展件,其運用2023年七月甫發布的文字對影像(text-to-image)生成式AI模型,透過平板電腦自拍、臉部偵測、臉部重建與影像生成等技術串接,輸出「未來世界的你」圖片,讓參與者親身體驗AI擬真能力,並意識到應用AI過程中的各類風險。次互動展件之運算皆在獨立網路的主機運行,符合行政院公告之《行政院及所屬機關(構)使用生成式AI參考指引​​》。唐鳳部長表示,此展件是公家機關首次架設於地端獨立網路的生成式AI範例,別具意義。

活動中更使用AI技術統整兩場工作坊的會議紀錄,採用了語音轉文字(speech-to-text)與自動總結(summarization)技術,將各組討論之重點生成文字雲進行詮釋,顯示台北與台南兩場討論焦點差異:台北場議題聚焦在AI與倫理道德的衝突與解方,台南場則注重AI在實際生活的應用與法條的跟進。會中創國學院師生更以AI生成圖展現會議討論結果,對比創新民主中心的人工結論,結合敘事與AI製圖能力,跨域創新的參與式設計使社會對話更加豐富有趣。

活動現場展出的生成式AI互動展件,使用者以相機拍攝梗圖照後,以AI生成真人穿著醫師服飾身處森林的情境

數位部唐鳳部長,與政治大學創新國際學院呂欣澤教授、許庭瑜同學,於活動前一日測試生成式AI互動展件