創新國際學院「全球衛生治理」課程舉行第四屆世界模擬衛生大會,培養學生國際視野與公共事務參與度

By 01/10/2024No Comments

由創新國際學院助理教授劉汗曦老師所教授的特色課程──「全球衛生治理」今年已邁入第四年開課,並於日前於達賢圖書館八樓之達賢講堂舉辦世界模擬衛生大會(WHO Simulation)。與會貴賓包含創新國際學院院長杜文苓、副院長連賢明、陽明交通大學公共衛生碩士學位學程副教授莊宜芳、臺灣大學法學院客座教授郭怡慧、衛生福利部台北醫院小兒科顧問醫師盧道揚、以及破土雜誌(New Bloom Magazine)創始編輯之一丘琦欣。過程中以劇本模擬疫情從單一國家爆發、逐漸擴散至全球的過程,而學生則需要根據自身國家做出決策,在國家利益以及全球共好間尋求平衡。

在第四屆的世界模擬衛生大會中,政治大學的同學分別代表不同的七個國家:美國、中國、日本、印度、越南、泰國、澳洲,而陽明交通大學的同學則扮演世界衛生組織的角色。根據疫情進程,會議總共分成四個階段,而每個階段都會有不同的新聞、情報傳出,而同學們則須據此做出應對進退。過程中不論是各國磋商、或是發布新聞傳遞信息、亦或是在集體會議時高聲疾呼,同學們均發揮自身最大能力為自己的國家、組別爭取最佳利益。

在會議的尾聲則邀請到與會貴賓們進行講評,讓學生有機會回顧整場會議的進行並了解自身之優、缺點,透過貴賓們的第三視角也使學生能夠發現會議過程中自身或許對特定議題有所忽略,從而建構更完整的大局觀。而創新國際學院也希望藉由這樣的特色課程建立學生對於公共事務的參與度,並期待學生未來能夠透過課堂中、會議中培養的軟硬實力帶領臺灣躍上國際舞台。