創國學院舉辦專題演講 Keck教授以「哨兵」概念分析人畜共通傳染病防治

By 12/14/2023No Comments

創新國際學院於12月7日攜手法國在台協會 (Bureau Français de Taipei)  和東亞科技與社會研究國際期刊 (EASTS) 共同主辦「哨兵——外交官與吹哨者之間:以概念將動物結合至人類集體」 (Sentinels, between diplomats and whistleblowers: Concepts to integrate animals in human collectives) 講座,邀請法國國家科學研究中心  (CNRS) 高級研究員 Frédéric Keck ,分享如何在對抗新興病毒的全球戰爭中採取動物的觀點,反思當代人與動物之關係和生物安全的常規。

本場演講由在本校開立「蓋婭政治、生態與戰爭」課程的彭保羅副教授(Paul Jobin,中央研究院社會學研究所副研究員、國立政治大學兼任副教授)主持,並由創新國際學院院長暨EASTS期刊主編杜文苓教授進行開場致辭。杜院長也表示,雖然院上並非專攻於生物學或疾病學研究,但亦設立眾多開放創新的跨領域課程,如「蓋婭政治、生態與戰爭」和創國連賢明副院長及劉汗曦老師共同開課之「全球衛生治理」,積極培育能全觀理解永續、公共衛生等全球議題的人才。

Frédéric Keck的研究觸及科學史、風險社會學與自然人類學,也是法國著名的社會人類學實驗室 (Laboratoire d’anthropologie sociale) 的成員,該實驗室由有「現代人類學之父」美譽的李維史陀 (Claude Lévi-Strauss) 所創立,Keck教授在其中擔任「人類/動物關係:當代問題」研究群 (Equipe / Relations hommes/animaux : questions contemporaines) 的共同負責人。

在講座中,Frédéric Keck以其與安德魯.拉科夫 (Andrew Lakoff) 自創的「哨兵」(sentinels) 概念,來統籌指稱人類為了預備面對低機率但有災難性後果的事件,用以感知動植物發出的災難早期警訊的各式不同裝置。「哨兵」不同於其他風險社會學領域中,理解非人行動者如何能夠進入以往僅限於人類行動者的「宇宙政治」 (cosmopolitics) 之概念,如布魯諾.拉圖 (Bruno Latour) 與巴諦斯特.莫席左 (Baptiste Morizot) 以「外交官」(diplomats) 來描述公民論壇如何得以為暴露於工業風險之下的動植物擔任發言人;法蘭西斯.夏托黑諾 (Francis Chateauraynaud) 與迪迪耶.托尼 (Didier Torny) 則用「吹哨者」(whistleblowers) 一詞,來分析在人類與動植物共享的環境中,危險的早期徵兆如何被感知。Keck教授以其在香港、台灣和新加坡對禽流感預備技術的民族誌田野工作為基礎,指出這些前哨裝置界定了一條前線,其界外是我們必得進行免疫的狂野敵方,且透過此界定,前哨裝置將動植物一同徵召進入人類社群。除了以禽流感防治與雞隻撲殺為例,他也指出哨兵的概念其實橫跨微生物、有機體、農場、領土、飛行路徑等各個層面,例如:許多東亞小國在公共衛生層面上是疾病傳播的哨兵領土;台灣與香港等黑面琵鷺越冬地的賞鳥者,透過候鳥遷徙路徑的掌握與棲地保護等行動,使瀕危的黑面琵鷺數量得以上升亦是一例。

借鑒於傅柯 (Michel Foucault) 的生物政治 (biopolitics) 以及菲利普・德斯寇拉 (Philippe Descola) 的泛靈主義 (animism) 等思想,Keck教授也展現了哨兵等概念在防疫中的策略性:前哨裝置有所謂的「狩獵力量」,使「病毒獵人」在對抗新興病毒的全球戰爭中能採取動物的觀點,為當代的人與動植物關係注入了一種人類學家在狩獵採集社會裡所研究過的思考策略模式。

本場演講吸引不少國內外師生學者熱烈參與,並在踴躍提問中圓滿結束,帶來諸多新興感念的深化與反思。Keck的著作《禽流感的哨兵:香港、新加坡和臺灣三地的病毒獵人和賞鳥者》  (Avian Reservoirs: Virus Hunters and Birdwatchers in Chinese Sentinel Posts) 也將由左岸文化於本月出版繁體中譯本,政大圖書館廖文宏館長也於講座活動當日到現場與作者交流,並欣然表示未來圖書館也將收錄該書。歡迎想更加了解哨兵相關概念與禽流感預備技術研究的讀者,持續關注書訊。