最新消息演講與活動

協商劇場的意義與展示:創新國際學院創造新的公共對話平台

By 08/19/2021No Comments

上週8月13號台灣科技與社會研究學會(Taiwan STS Association) 邀請創新國際學院杜文苓院長與楊智元助理教授一同與會<STS的公共性與現身-從協商劇場再出發> STS年會論壇,和多位STS學者分享去年創國學院、創新民主中心參與舉辦北美館雙年展協商劇場「核廢的未知數」經驗。

 

北美館策展人林怡華以協商劇場的社會意義作為引介,認為協商劇場作為一種「方法論」,不僅可以開啟與會者針對特定議題從不同角度思辨,也帶給群眾面對未來劇變社會不同新興議題的處理能力。

 

隨之銜接由楊智元助理教授講解協商劇場的社會意義與操作方法,結合STS理論的啟發,「重演真實」與「啟發未來」一樣重要,協商劇場以藝術展演的型態創造人們對未來的共同想像,並重視爭議中的不確定性的安置,讓學生藉由撰寫角色說明書,更深入同感與理解不同利益關係人在核廢議題中的立場、兩難,但也看見協商中的妥協與發揮創意的必要。

 

創國杜院長則補充,協商劇場可作為一個跨域、跨界平台,拉近不同專業與立場之間的距離,而杜院長也剛好在參與協商劇場前參加了行政院非核家園的會議,在比較真實與演繹的結果之後,更鼓勵此種開啟對話空間的機會,讓參與活動的學生藉由扮演不同的利益關係人,對核廢議題有更深入、更多角度的理解。

 

2020年北美館協商劇場是難得集合創新國際學院、STS學會、北美館之人力與資源舉辦的大型展演,政大同學若錯過這次難得的機會參與,楊智元老師這學期開設「科技社會與文化」課程中仍會以協商劇場的形式探討台灣離岸風力發電架設的挑戰與爭議,對環境社會議題與或協商劇場有興趣的同學,歡迎修習此課程,對相關議題有更進一步的探討與理解。

 

「科技社會與文化」課程資訊

  • 授課老師:楊智元
  • 科目代碼:Z23942001
  • 開課對象:碩士、學士大三大四學生
  • 上課時間:三D56
  • 上課教室:研究250207
  • 課程簡介:

本課程將以科學與技術研究(Science and Technology Studies, STS)的視角來解說來介紹科學、技術與社會文化、政治間的相互交雜關係,課程下半部分將運用在2020年北美館雙年展所引介的「協商劇場(Negotiation theatre)」教學法來模擬風電開發過程的願景與爭議,與達德能源公司合作,透過引入劇場指導與藝術指導的有趣方式,以劇場的角色刻畫方式來學習角色性格與其衝突。