最新消息演講與活動其他

創新國際學院大四學生嚴心妤榮獲國科會大專學生研究創作獎

By 09/30/202415 10 月, 2024No Comments

國立政治大學創新國際學院大四學生嚴心妤,以其在離岸風電研究領域卓越的學術成就,榮獲國科會大專學生研究創作獎,並獲得大專學生研究計畫與政大全程近十萬之研究獎勵。該研究由楊智元助理教授指導,研究著重探討如何在台中地區進行風場開發,並成功複製彰化的在地溝通經驗。

嚴心妤同學的研究聚焦於哥本哈根基礎建設基金在離岸風電第二階段開發中成功的地方互動經驗,並探討如何將這些成功經驗應用於台中第三階段的風場開發。她的研究專注於如何透過物質參與的途徑,並通過半結構化訪談和影片輔助的敘事訪談,探索台中海線地區在地能源的想像,深入探討地方社區在風場開發中的角色和參與方式。

嚴心妤同學的研究方法包括文獻回顧、理論探索及實地訪談,旨在探討地方溝通與社區參與對風場開發的影響。她的成果強調了物質參與民主的重要性,地方溝通不僅影響短期的開發成效,更是離岸風電長期運營成功的關鍵,建立有效的地方關係和公民參與機制,以支持未來的能源開發項目。

楊智元助理教授強調,大專生計畫為學生提供了一個實作整個研究流程的寶貴機會,他說道:「透過知識分析的能力,學生能夠發掘問題,提供初步的解答,並整理出有條理的結果。大專生計畫涵蓋書面知識的收集、田野經驗的進行,以及計畫的經費管理,是非常實務性的研究計畫,同時也提供了實用的工作技能。」

他進一步鼓勵更多學生參與這類研究計畫,除了能獲得國家研究經費的支持外,還能夠獲得業界認證,對於學生未來的求職和學術申請都有重要的助力。

而嚴心妤表示,透過研究計畫學習到許多訪談技巧和經驗。此次充實的訪談經驗,使她更深入的理解,在公正轉型中地方複雜性的挑戰,並希望未來能提出更受社會廣泛認可的策略。

此次得獎充分展示了嚴心妤同學在學術研究中的卓越表現,她的研究成果有望為台灣的能源政策與社區參與提供實質的貢獻,同時凸顯了創新國際學院對培育優秀學生的高度重視與全面支持。

楊智元助理教授為此次研究計畫的指導老師(照片來源:創新國際學院)

嚴心妤的研究報告主要探討探究離岸風電的在地多元價值與支持度(照片來源:創新國際學院)